84 Commentaires

      • Véronique

        Bonjour Aurelie j’ai suivi pas à pas votre tuto qui a bien fonctionner mais je n’arrive pas à faire adhérer mon tissus sur les parois de mes récipients,…. Pouvez vous me donner un conseil
        Merci
        Véronique

        • Aurélie

          Bonjour Véronique, Je n’ai pas d’autres astuces à vous donner pour que ça adhère davantage aux parois du bol, pour tout vous dire, je n’utilise plus ces tissus enduits pour couvrir mes restes au frigo, j’ai pris l’habitude de mettre une assiette ou alors de mettre dans une boite avec un couvercle. Au fur et à mesure que l’on avance dans la démarche ZD, on adapte ses habitudes, et on garde ce qui fonctionne le mieux. Bonne continuation à vous !

        • Suzy

          Pour avoir une fine couche uniforme de cire il est une 2me méthode qui consiste à emprisonner le tissu choisi préalablement parsemé de cire, entre deux feuilles de papier cuisson et passer le fer à repasser sur la feuille du dessus. La cire fond uniformément.
          Sinon faire une charlotte avec un élastique autour du tissu enduit de cire, ce peut être un atelier récréatif et décoratif. Vous pouvez récupérer des tissus de toutes les couleurs et les assembler méthode patchwork.
          Perso j’en ai assez de gaspiller en films qui reviennent cher et sur les quels je m’énerve car ils se coupent en se déchirant.

    • Aurélie

      Bonjour Céline ! Un bain de cire serait à mon avis beaucoup trop épais à la fin, deja avec le peu de paillettes que jai mis ça suffit en fait mais faudrait essayer pour voir

  1. Fruleux

    Bonjour,

    Est-il possible de savoir quelle quantité (grammes) de cire d’abeille avez vous utilisé pour quelle dimension de tissus.

    Merci

    • Aurélie

      Bonsoir, à vrai dire je n’ai pas pesé la cire d’abeille mais comme sur la photo il suffit d’en repartir uniformément sur le tissu, et au besoin en rajouter si on voit que des zones ne sont imbibées, ca fond très vite au four donc cest pas un soucis ! Vous avez testé?

      • Alizée

        Merci beaucoup :)
        Je vais essayer la semaine prochaine, je dois avant transformer mes alvéoles en cire:)
        Je vous tiens au courant!
        Bonne soirée

  2. aude

    bonjour,
    Je suis pas très douée et ma question est sans doute stupide mais est-ce que ça peut remplacer le papier cuisson ou est ce que c’est juste pour le transport?
    merci et désolée pour cette question stupide….
    et merci pour ce blog

    • Aurélie

      Bonjour
      Alors la question n’est pas stupide! Mais en effet il ne faut pas l’utiliser au four car la cire d’abeille a une température de fusion tres basse donc vous risquez d’avoir des problèmes si vous l’utilisez en papier de cuisson, meme pour le lavage j’explique qu il faut utiliser que de l’eau froide! Bonne continuation si vous vous lancez dans la fabrication!

      • aude

        merci pour votre réponse je vais essayer pour remplacer les films c’est déjà ça et je vais chercher par quoi remplacer papier cuisson

        • Aurélie

          Super! Pour le papier de cuisson je m’en passe maintenant, j’ai deux plaques de cuisson pour les cookies ou biscuits et pour les tartes ou quiches je mets la pate (bién farinée pour éviter sur ca colle au plat) directement dans mon moule à manquer en pirex

          • aude

            bonjour, encore une question comment rangez-vous vos feuilles en cire entre deux utilisations? Merci

        • Adishatz, pour avoir été plongeur dans un resto, le chef utilisait comme papier cuisson des sorte de napperons en plastique flexible, gras et avec des fibres tressées à l’intérieur, ça se lave magnifiquement bien, par contre comme ces des produits pro, ça doit coûter un peu.
          @Aurelie, pense peut-être à diminuer la qualité de tes images ici où le réseau est moyen, elles prennent beaucoup de temps à charger 😉

        • Alexia Traineau

          Dans le commerce il vendent, des feuilles en téflon, je ne sais pas si c’est nocif ou pas. Mais dans tous les cas ce sont des feuilles réutilisable et lavable. Du coup je n’achète plus de papier sulfu. Après il faut se renseigner sur les effet de l’utilisation mais pour le moment ça me convient

          • Aurélie

            Le téflon est un matériau nocif pour la santé, surtout à forte chaleur, j’ai donc choisi de ne plus en avoir dans mes ustensiles de cuisine (poeles, casseroles, moules, plaques,…) je n’utilise jamais de papier sulfurisé, et je me suis rendu compte en fait qu’il ne servait pas à grand chose en cuisson si ce n’est de ne pas trop salir les plats, tous mes plats au four tels que quiches, tartes ou pains sont cuits sans et ça ne colle pas du tout au fond (je mets un peu de farine dessus).

  3. Alberge

    Comment entretien-t-on le film ?
    Peut on utiliser du savon de Marseille ?
    Eau tiède, eau froide ?
    Merci pour votre coneil

    • Aurélie

      Le film s’entretient à l’eau froide surtout car le chaud pourrait refaire fondre la cire, attention! et tu peux utiliser du savon de marseille pour les taches ou autres
      Bonne continuation et merci!

  4. Laure

    Merci pour ce tuto, je risque de très vite m’en servir pour me faire des sac à vrac pour tous les aliments collants et pour les farines.

    • Aurélie

      Tu veux dire que tu vas faire des sacs à vrac enduits pour les matières type farine? ça risque peut-être de coller avec la cire justement? pour le moment je me sers de sacs en tissus normal pour la farine et ça marche bien, après c’est sur il y a plein de farine dedans, mais je le secoue bien et direct à la machine ensuite.

  5. Bon Loréline

    Bonjour,

    J’ai essayé et je crois que j’ai mis trop de cire. Je ne sais pas trop comment le rattraper. Si vous avez des conseils, je suis preneuse.
    Merci.

    • Aurélie

      Bonjour Loréline!
      Ah oui si tu as mis trop de cire, je ne sais pas trop comment le rattraper, soit tu le refais et celui ci pourra aller au compost… :( Sinon mon conjoint me disait peut-être qu’en le refaisant chauffer au four avec un autre tissu neuf par dessus ça va peut-être répartir la cire sur les 2 et diviser la quantité par deux du coup… A tester, tu me diras?
      Merci en tout cas pour le commentaire.

      • Agathe

        Si tu as mis trop de cire : prend un second bout de tissus, et repasse à nouveau (ou passe au four : ça devrait se repartir non ?

  6. Bonjour Aurélie,
    Je suis aussi engagée sur le chemin du Zéro Déchet (mais il est encore long!).
    Merci pour ce tuto tout simple! J’ai vu passer une recette similaire chez paleomum, mais elle utilise – en plus de la cire d’abeille – de la poudre de colophane, un produit issu de la résine de pin (qui s’utilise d’ailleurs sur les archets des violonistes). Je n’ai pas investigué plus sur cette oléorésine, mais il me semble que la colophane va rendre le tissu plus rigide, afin qu’il tienne bien autour du récipient.
    Ta recette n’en contient pas. Est-ce que le tissu garde sa forme quand il est plié?
    Merci pour ton avis!

    • Aurélie

      Bonjour! Merci pour ton commentaire, je ne connaissais pas cette résine, ma recette est assez simplifiée mais en effet ça ne peut que rigidifier le tissu, ce qui est pas mal pour qu’il soit plus durable, les miens ne collent pas tres tres bien à force de les utiliser, tu me diras ce qu’il en est quand tu auras fait ta recette stp?
      Merci encore à bientôt et bonne rouge zero dechet , cest que du bonheur!

  7. Cynthia

    Bonjour Aurélie,
    Je lis votre tuto qui date d’il y a quelque temps maintenant. Du coup, mes questions portent sur votre utilisation à long terme. Combien de temps votre film alimentaire dure-t-il? Colle-t-il bien sur les bords des plats? Pour le préserver vous le laver donc à l’eau froide et l’entreposez-vous à plat? Et lorsqu’ils sont usés peut-on simplement remettre de la cire sur le tissu ou est-ce qu’il faut reprendre un nouveau tissu?
    Merci pour vos futurs conseils!

    • Aurélie

      Bonjour Cynthia! en effet, mon article a déjà un an, mes films alimentaires sont donc un peu usés forcément! Mais je dois dire que je n’ai pas encore renouveler une fabrication maison avec d’autres tissus! Je pense qu’il est tout à fait possible de refaire avec les mêmes tissus, ça devrait les remettre à neuf je pense, je compte le faire prochainement du coup pour tester, ensuite quand je les lave, je les fais sécher à plat oui, et ensuite si vous avez de la place l’idéal serait de les entreposer à plat, car les plis les fragilisent. Ca colle bien sur les bords des plats mais ça dépend de la matière des plats je dirai, sur le métal j’ai l’impression que ça colle moins bien que sur de la céramique ou du verre.
      Merci pour votre message et à bientôt!

  8. Audrey

    Bonjour,
    Merci pour ce tuto, je souhaitais justement tester ce produit et c’est encore mieux si je peux le faire moi même !
    J’ai une question, penses-tu qu’on puisse l’utiliser comme un tissu enduit classique. Je vais préciser ma pensée. Je souhaiterais faire un sac à tarte, mais utiliser un tissu enduit pour faciliter le nettoyage. Du coup je me disais, pourquoi ne pas l’enduire à la cire et l’utiliser à l’intérieur. Mais je ne sais pas si cela serait adapté. Pourrais-tu me donner ton avis?
    Merci par avance.

    • Aurélie

      Bonjour Audrey!
      Je te remercie pour ton message, pour le tissu enduit du sac à tarte, pourquoi pas? Je n’avais pas pensé à ça, j’en utilise un mais il est en tissu normal et s’il est sale, je le lave directement, je ne sais pas si le tissu une fois enduit sera facile à coudre avec l’autre tissu extérieur. Si tu testes, n’hésite pas à me faire un retour !

    • je me permets de répondre :
      c’est la machine à coudre et les aiguilles qui risquent de ne pas aimer la cire d’abeille..ça risque de coller,
      il est déconseillé par exemple d’utiliser à la machine à coudre les fils à quilter pour le patchwork car ils sont enduits pour leur solidité..
      ou alors prévoir une marge de couture non enduite

  9. Cristina

    Bonjour et merci pour ce tutoriel qui me donne envie d’essayer =) une question: as-tu une idée de comment faire pour éliminer l’utilisation du papier sulfurisé dans le four? parce que souvent, pour des amuse-gueule par exemple, j’en mets au four. Or j’imagine bien qu’un tissus avec de la cire n’est pas à remettre au chaud, sinon je m’amuse la gueule avec de la cire…mmm, non merci! Tu as une astuce alternative? CRIS

    • Bonjour Cristina,
      Je me permets de répondre puisque j’ai la réponse 😉
      j’avais acheté il y a quelques années une « feuille » de silicone, qui remplace la feuille de papier sulfurisé pour la cuisson, ça n’accroche pas et on n’a pas besoin de l’huiler, très pratique, écologique et économique! Ça fait au moins 10 ans que je l’ai!

      • Magali

        Oui et sinon, sans silicone (encore une manière d’inviter le pétrole dans son assiette à mon humble avis qui n’engage que moi) on peut faire « à l’ancienne »: on HUILE la plaque ou plat qui sert à mettre les amuse gueules! Car avant le papier sulfurisé la pâtisserie existait déjà hein;) Je suis toujours déçue de voir dans les sites de conseils en cuisine qu’on imagine même pas qu’il est possible de cuisiner et mettre au four sans papier sulfurisé ou silicone. Moi je cuisine pas mal et fait de la pâtisserie et je n’ai pas de four à micro ondes (par manque de place puis par chois maintenant), pas de moule en silicone et pas de papier sulfurisé! Je chemise les moule et huile les plaques.

        • Aurélie

          Bien d’accord avec Magali, je suis contre l’utilisation du silicone pour le four, à haute température on est pas du tout sur qu’il ny ait pas transfert sur les aliments, et sachant que c’est fabriqué à base de pétrole, bof pour nos bons gateaux hein ? Sinon je fais pareil, plaque en métal que je mets au four directement, et ça n’accroche franchement pas, sinon un peu de beurre ou d’huile et c’est parfait ! Allons vers la simplicité !

  10. Eloriel

    Bonjour. Merci pour le tuto. Je vais essayer de ce pas. J’ai une question peut etre une peu bête mais tant pis. Je cherche à remplacer le film alimentaire pour la congélation. Je voulais savoir si ces tissus cirés peuvent faire l’affaire ou si vous aviez d’autres astuces. Merci.

    • Aurélie

      Bonjour ! Et bien je n’ai jamais essayé de congeler avec mes tissus imprégnés de cire d’abeille, mais je ne pense pas que ce soit une mauvaise idée, au contraire ! Pour ma part, je congèle dans des pots en verre en général (viande, sauces, pates à tarte, compotes, purées, …) le pain je le mets direct comme ça, voilà pour mes astuces ! merci !

  11. Sophi

    Bonjour,

    Je me questionne si ça vaut la peine de les fabriquer soi-même. Ceux qui se vendent sont assez chers, mais je me demandais s’ils duraient plus longtemps… Et je me demandais à combien évaluez-vous les coûts pour ceux que vous avez fabriqués?

    Merci!

    • Figueire

      Bonjour je les fais avec du tissu coton genre drap et nappes j utilise de la cire de soja qui est bien moins chère que la cire d’abeilles pour le même résultat !! Je suis très satisfaite de mes wraps maison

  12. Crotte de bique

    Bonjour,j’ai testé et franchement c’est super. Je vais en glisser dans la hotte du père Noël avec une petite notice d’utilisation (laver à l’eau froide). Et offert roulés, comme ça pas de plis! Merci pour ce super tuto.

  13. Jeanne

    Bonjour, je découvre ce tutoriel qui me donne vraiment envie et je me posais une question peut-être un peu bête : les copeaux de cire ne recouvrent qu’une partie du tissu. Une fois que la cire est complètement fondue, le tissu est-il « protégé » des deux cotés ? ou ne peut-on l’utiliser que du côté où la cire a fondu ?
    Merci d’avance pour ta réponse, je le teste ce weekend !!

    • Aurélie

      Bonjour Jeanne ! En effet on applique la cire que sur un côté, mais en fait une fois fondue, elle se repartit très uniformément des 2 cotés du tissu et donc tu peux les utiliser dans un sens ou dans un autre sans importance !
      a bientôt, et merci pour ton commentaire !

  14. Magali

    Bonjour… Vous qui l’utilisez de longue date pouvez-vous me dire comment faire pour enlever une odeur de fromage un peu tenace svp ?

    • Aurélie

      Bonjour,
      Je pense que ça peut partir avec un lavage a l’eau froide et savon de marseille,
      vous me direz,
      bonne journée,
      Aurélie.

  15. Isabelle

    Bonjour,
    Merci pour la recette, grâce à elle j’ai peu fabriquer mes papiers alimentaires maisons.
    Par contre ils dégagent une forte odeur de cire, est-ce normal? est que ça peut donner mauvais goût à mes aliments?
    Merci

    • Aurélie

      Bonjour Isabelle,

      Avec le temps et les utilisations, l’odeur de cire va disparaitre, normalement ça ne va pas donner de mauvais gouter aux aliments sauf peut être si tu mets un morceau de fromage direct en contact avec le tissu,
      Bonne journée,

      Aurélie.

  16. clamart

    Bonjour,
    Je viens d’en réaliser quelques uns à l’instant pour mettre au dessus de petits bols. Mon petit soucis est que çà ne colle pas du tout sur les parois des bols. J’ai essayé sur du verre et de la céramique, mais çà marche pas trop. J’ai essayé avec des tissus plus ou moins imbibés de cire, pareil, ça ne tient pas sur les bords. . J’ai pris pourtant un vieux drap (donc pas trop épais). Aurais -tu un conseil? Peut-être que c’est la longueur du tissu qui n’est pas suffisante, tu fais dépasser de combien sur els bords? (une image peut-être pour nous montrer? Merci

    • Aurélie

      Bonjour, ça peut ne pas trop coller en effet, selon la quantité de cire utilisée, mais ce n’est pas trop grave, le tout est que le bol ou assiette soit partiellement recouvert, j’avoue que maintenant pour le frigo je ne me sers plus de mes tissus imprégnés, je mets plus facilement une soucoupe ou une petite assiette sur le bol ou récipient à recouvrir, par contre pour transporter quelque chose pour un pique-nique, ou un sandwich c’est très pratique!
      bonne journée !

  17. Delphine

    Bonjour,
    Je me suis, moi aussi, lancée dans la réalisation de mes films alimentaires le WE dernier mais avec de la cire de soja, histoire de laisser les abeilles tranquilles 😆
    En parcourant les commentaires, je vois que d’autres ont testé la cire de soja et tout le monde est ravi.
    Pourtant, mes tissus cirés ne gardent pas la forme que je souhaite leur donner même en chauffant longtemps avec les mains. Je ne peux même pas vraiment emballer un sandwich vu que le tissu rigidifié par la cire tend à se déplier.
    Qu’est-ce que j’ai mal fait ? Est-ce dû à un tissu trop épais ? Trop de cire (pourtant en terme de quantité, ça faisait à peu près autant que sur vos photos)?
    Bref, merci pour vos conseils !

    • Aurélie

      Bonjour Sophie, jamais testé jusque là, mais je dirai, cela dépend de l’aliment que l’on veut congeler, attention que ça ne transfère pas au niveau de l’odeur, mais à tester …

  18. Bérangère

    Bonjour à tous, j’ai testé sur des tissus fins et plus épais, avec moins ou plus de paillettes de cire, je n’arrive quand même jamais à un résultat totalement hermétique comme le wrap que j’ai acheté tout fait. Il est fait avec un mélange de cire d’abeille, d’huile de jojoba et de résine d’arbre. Les miens (à la cire uniquement), une fois autour d’un récipient, se décollent, font des marques blanches de pliures au dépliage. Celui acheté, peut être complètement chiffonné, il reprend une apparence neuf dès le dépliage…
    Je me demandais s’il l’un d’entre vous avait déjà trouvé la recette de ce mélange et aussi, savez-vous où acheter de la résine???
    Merciii

    • Aurélie

      Bonjour Bérangère,
      Je suis d’accord avec vous, que le tissus une fois enduit de cire n’adhère pas complètement au récipient, et en plus cela dépend aussi du matérieu, cependant je me rappelle que les « abeego » que j’avais acheté, n’étaient pas non plus parfaitement collants, en fait il faut se dire que c’est surtout pratique pour amener quelque chose en pique-nique par exemple ou pour un gouter, par contre pour le frigo, je n’utilise plus que des couvercles ou petites assiettes pour recouvrir mes bols, assiettes creuses avec des restes ou casseroles, et ça fait tout aussi bien l’affaire ! Nos habitudes évoluent au fur et à mesure que l’on avance dans le mode de vie « zéro déchet » et parfois on revient sur des choses qui étaient bien au début et puis ensuite plus forcément adaptées !
      Merci pour le commentaire en tout cas ! Bonne continuations !

  19. SYLVIE CAZZARO

    Bonjour
    Je voudrais essayer cette technique… mais chez moi j’ai déjà chez moi de la paraffine pour faire des bougies… pensez vous que ça pourrait marcher à la place de la cire d’abeille ?

  20. Misscactus062

    Bonjour
    Super tuto..
    Mais deux questions :
    Par expérience qu’elle est la meilleur taille ? Celle que tu utilises le plus..
    La en faisant ça il n’y a qu’un seul côté recouvert par la cire ? Ou ça passe à travers ?
    Merci bcp

    • Aurélie

      Bonjour Merci pour votre commentaire !
      Je n’utilise plus beaucoup mes tissus en cire, j’avoue … je suis plus souvent en train de mettre un couvercle sur mes récipients pour les mettre au frigo, une assiette ou soucoupe. Pour le faire en effet, il n’ y a qu’un seul coté à recouvrir et ça va imprégner le dessous avec la chaleur, donc pas besoin de retourner et refaire.

  21. Véronique

    Bonjour Aurelie j’ai suivi pas à pas votre tuto qui a bien fonctionner mais je n’arrive pas à faire adhérer mon tissus sur les parois de mes récipients,…. Pouvez vous me donner un conseil
    Merci
    Véronique

  22. Murielle Massieux

    Coucou les ami-es
    Et bien moi j’ai essayer avec de la cire de soja et je ne suis pas convaincue du tout… Ça ne fonctionne pas ça laisse des traces de cire partout et surtout ça ne colle pas au récipient..

  23. Alice

    Bonjour merci pour le tuto 👍 perso ça adhère bien seul hic c’est que ça laisse des traces sur mes bols et ça colle aux mains 🤔 auriez-vous une astuce svp ?
    Merci

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