24 Commentaires

  1. Lisa

    Une super idée.
    Je suppose qu’on peut l’appliquer avec les oranges et les citrons aussi?
    En tout cas merci pour ces astuces !

    • Aurélie

      Nous précisons bien de prendre des fruits bio, mais en effet il est impossible de garantir du 100% sans traitement, cela est la même chose quand on veut utiliser des zestes par exemple, il faut également bien nettoyer les fruits avant d’utiliser la peau.

    • Aurélie

      Bonjour, disons que cela permet de les déshydrater complètement sinon ça pourrait moisir en les enfermant dans un bocal. Quelques minutes suffisent en fait.

    • MauranneNieuw

      Moi je les mets dans un récipient en verre sans couvercle sur le radiateur. Comme on est de grands consommateurs d’agrumes j’en ai une réserve phénoménale. A revendre hihihi

      • Aurélie

        Bonjour ! Ah très bonne astuce pour ceux qui ont des gros radiateurs, je valide !!! très bien aussi sur un poele à bois par exemple, Belle journée,
        Aurélie.

    • Marie

      Bonjour
      J’ai fait la même chose avec zeste citron orange bio et jai laissé sécher à l’air .
      Super résultat , j ai ensuite mis ds une verrine et j’utise quand bon me semble

  2. laura

    Merci pour ces astuces! Autre astuce : laisser les peaux de mandarines dans un bocal en verre posé sur le radiateur. Ca marche nickel, j’ai fait ça tout l’hiver 😉

    • Aurélie

      Oui! Merci Laura pour l’info, ma grand mère faisait toujours ça je me souviens! Hélas ici je n’ai que des radiateurs électriques!

  3. AnneL

    Depuis plusieurs années, je garde quelques peaux d’oranges ou citrons coupées en fines lamelles grâce à mon couteau zesteur. Je n’ai jamais utilisé le four. Comme Briochette, je les mélange avec du sucre. Ne pas fermer le pot tout de suite, laisser sécher à l’air libre, sinon le sucre se fige en un bloc. Ensuite et il suffit d’ajouter quelques cuillères de ce sucre dans les gâteaux.
    Dernièrement , j’ai eu l’idée de passer tout ça au mixer, ça donne une poudre plus fine, et le goût est encore plus fort.

  4. CANTIN

    Sinon les peaux d’agrumes je les fais tremper dans du vinaigre blanc une dizaine de jours jusqu’à ce qu’elles soient translucides, puis je filtre le vinaigre et direction ma bouteille à pistolet pour un nettoyant désinfectant parfumé !
    je mets moitié vinaigre, moitié eau et un tout petit peu de savon de marseille liquide !
    Ca marche pour tout ! cuisine, vitres, sols, murs, meubles de jardin, etc.

  5. XilOo31

    Bonjour,

    je fais sécher très régulièrement les peaux de mes citrons.
    Voici mon astuce: peler le citron à l’économe afin de ne récolter que le jaune (le blanc étant amère mais riche en vit C certes…)
    Déposer les pelures sur une grille et les oublier quelques heures/jours selon l’humidité et la température extérieure.
    Si vous avez un déshydrateur vous pouvez profiter de son utilisation pour les faire sécher plus vite. Ce procédé à l’inverse du four permettra de conserver la précieuse vit. C présente dans la peau du citron bien plus que dans son jus! (la température de séchage n’excédant pas 42°)
    Pour mixer j’utilise également un moulin à café et je saupoudre le plus souvent possible sur les salades essentiellement.
    Bon appétit :-)

  6. Oh mais c’est super comme idée ça ! Je n’y avais jamais mais alors vraiment jamais pensé ! Alors qu’il n’y a rien de plus simple que ça. Merci pour l’astuce en tout cas. Moi qui mange pas mal de clémentines en ce moment, je saurais quoi faire des peaux autre que les envoyer directement au compost 😉

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