21 Commentaires

  1. Merci pour cet article et retour d’expérience interressant..,
    J’ai un son tefal… Aie, pas bon du tout !!
    Des poêle en céramiques… Bof bof…
    Et une sauteuse en inox (marque Lagistina donc bonne marque donc bonne qualité !)…. Or, si je fais par exemple des pdt sautées sans ma sauteuse, elles accrochent… Ca fini en bouillie ! Malgré la quantité d’huile.

    Idem por les soifs au plat, j’ai déjà tenté… Mais ça colle, cest un cauchemar !
    J’aimerai donc savoir comment faire selon les matériaux… Si vous avez tenté des trucs qui fonctionnent : faire cuire à forte chaleur ? Ou au contraire à basse temperature ? Matière grasse ou pas ?
    Merci

    • Aurélie

      Merci Céline pour le commentaire! Ah oui les oeufs moi aussi j’ai galeré dans la poêle en inox, mais maintenant j’y arrive nickel: jai une plaque vitrocéramique je fais chauffer ma poêle à 5 (pas plus) avec un peu de beurre et d’huile, ensuite quand la poêle est chaude je casse l’œuf et je réduis encore la puissance a 2 ou 3, puis je le laisse que 2 minutes et jeteins la plaque, je laisse finir la cuisson puisque la plaque reste encore chaude (avantage et inconvénient des plaques vitro)
      Pour les patates sautées même principe je mets de l’huile ou graisse de canard, et jamais trop fort la plaque sinon ca accroche, après c’est normal que ça accroche un petit peu, il suffit de faire tremper un peu après la cuisson et ca part très facilement avec la brosse a vaisselle ou métallique.

  2. Merci pour cet article très intéressant ! On a entrepris de remplacer tout le téflon à la maison mais j’utilisais encore une poelle en bon état. Autant dire que ton article me la fait mettre direct dans la pile pour la déchèterie
    Je n’ai que deux casseroles et une poêle en inox à part ça donc je suis bien contente.

  3. juju

    Bonjour,
    J’utilise depuis bien longtemps des matériaux en teflon… mais avec le temps ca se raye…
    Bonne occasion pour acheter autre chose et grace a un bon cadeau j’ai choisi des casseroles en inox Arthur Martin et je souhaite acheter les poêles qui vont avec. Je ne les ai pas encore testées. Aurais tu un avis?
    Sinon, j’utilise des cocottes en fonte émaillée, des plats a four en pyrex ou gres ou acier et j’ai qq moules en silicone mais bcp dont je ne me sers pas c’est vrai…

  4. Waouh, super article, bravo Aurélie ! Je le conseille tout de suite à mes lecteurs sur les réseaux sociaux !

    Merci infiniment d’avoir parlé de mon article sur le plastique et ses dangers 😉

    A très vite !
    Aline, blog Consommons Sainement

  5. David

    Bonjour,
    ici aussi, le Teflon a été liquidé.
    Au final, 2 remplaçants principaux
    – une poele en fonte : lourde, mais pratique pour les cuissons lente ou nécessitant de la chaleur (les crèpes sont par exemple super simple avec)
    – un poele en fer : poid normal, idéal pour faire cuire les viandes, …

    On a aussi une sauteuse, mais on l’utilise peu.
    Et bien sur des casseroles en inox.

    Pour les moules, j’avoue avoir du mal à me passer du silicone.
    Le démoulage est quand même incomparable! (j’explique pas le nombre de ratés au démoulage dans les moules classiques!)

    • Aurélie

      Merci David!
      Ah oui pour le démoulage je n’ai jamais de soucis avec des moules en pirex! et je ne beurre pas toujours le plat…
      sinon oui la fonte c’est top !
      A bientôt ! 😉

  6. Croenne-Ambroise

    Bonjour merci pour ce super article auriez -vous des références de produits à acheter pour etre sur de ne pas se tromper s’il vous plait?
    Je vous remercie

  7. Lorient

    Il n’y a que moi que ça choque que la personne s’est débarrassée de son silicone en la donnant à une autre personne sachant que c’est toxique ?
    Il faut vouloir pour les autres ce que l’on veut pour soi !!!

    • Aurélie

      Bonjour, je comprends votre remarque, cependant je me suis posée la question à savoir si je les avais jetés, j’aurai produit pas mal de déchets, et sachant qu’ils n’étaient pas en mauvais état, j’ai préféré l’idée de les donner à quelqu’un qui aurait certainement fait le choix d’en acheter des neufs un jour ou l’autre, donc au moins ceux-là ont pu resservir, sans contribuer à en fabriquer encore d’autres.

  8. Marianne

    Bonjour, j’utilise des poêles en fer De Buyer depuis plusieurs années. J’en ai une plate qui est parfaite pour les crêpes et œufs au plat, une profonde pour les pommes de terre sautées et les steaks. Elles sont parfaitement antiadhésives après quelques utilisations. On peut les faire chauffer plus fort que les Tefal, et saisissent donc mieux crêpes et steaks qui sont bien plus à mon goût. Et elles ne craignent pas grand chose, à part le détergent et les plats acides (comme les tomates) qui retirent le culottage, il faut le recommencer après. Elles ne sont excessivement chères comparées à leur durée de vie. Seul inconvénient, elles sont lourdes…

    • Aurélie

      Bonsoir ! Absolument, faut que je le précise pour les aliments acides, merci de le redire, mais les tomates sont à bannir dans les poeles en fer. Et oui seul vrai inconvénient, le poids ! faut pas avoir une tendinite au poignet …

  9. Solene

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de casseroles en inox mais toutes celles que je vois contiennent un fond qui allie plusieurs couches (3, 5, 7) en inox mais également une couche en aluminum. Est-il possible d’éviter la présence d’aluminum ? Par quoi est-il alors remplacé? Connaissez-vous certaines marques?
    Merci!

  10. Francine FOSSOUL

    bonjour, j’ai repris des casseroles émaillées depuis plusieurs années et j’en suis très contentes : faciles à laver et je ne les raient pas. pour le four, j’emploie des cocote en terre cuite. Vous ne connaissez pas ? la marque rommertopf doit tremper avant l’utilisation, ce qui peut rebuter mais d’autres marques sont vernies ou émaillées et ne nécessitent pas de trempage. très faciles à laver également.

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